31/05 16:49 CET
Alemanha - Crise alimentar - Legumes - Saúde
A Holanda, à semelhança de Espanha, reclama compensações da União
Europeia devido às quebras registadas na exportação de legumes.
Por semana, a vizinha Alemanha importa cerca de dez milhões de euros
de vegetais holandeses, mas os alertas emitidos por causa da
contaminação da bactéria E.coli em pepinos semearam um clima de
insegurança.
"Compreendo que as autoridades nacionais da União Europeia estejam
preocupadas e tomem as medidas necessárias para assegurar a proteção
dos consumidores, mas o que eu penso é que precisamos de tomar estas
medidas de forma proporcionada e para isso é preciso isolar o
problema", diz Dacian Ciolos, Comissário Europeu da Agricultura.
Enquanto continua por apurar a real origem do problema, os
agricultores holandeses registam perdas diárias de milhões de euros.
São colheitas inteiras que vão literalmente para o lixo, lamenta o
produtor Koot De Vries: "Têm de investigar o mais rapidamente possível
qual a origem do problema. Essa é a única solução. Queremos provar que
os nossos produtos não estão contaminados, mas enquanto os
consumidores alemães continuarem sem saber a causa da infeção, não vão
acreditar em nós."
Também em Espanha se ouvem duras críticas contra as autoridades
sanitárias alemãs, que aconselharam a população a não consumir legumes
crus.
A responsável pela agricultura da região da Andaluzia ingeriu mesmo
alguns pepinos, para desfazer os rumores que indicavam que a bactéria
tinha origem nos legumes vindos desta zona.
O certo é que enquanto persistem as dúvidas os consumidores preferem
jogar pelo seguro.
Motivo pelo qual muitas bancas dos mercados não conseguem escoar a produção.
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http://pt.euronews.net/2011/05/31/panico-gerado-pela-bacteria-ecoli-afecta-o-mercado-europeu-dos-legumes/
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