sábado, 4 de junho de 2011

Os dias negros do fruto que ficou perigoso

por FRANCISCO MANGASHoje

Cultivado desde a Antiguidade na Europa, o pepino, que até foi nome de
rei carolíngio, volta à ribalta pelos piores motivos.
De repente, agora que se aproxima a melhor altura das saladas, os
pepinos adquirem um protagonismo nunca visto. Só mesmo no tempo dos
carolíngios o fruto do pepineiro havia conquistado tamanha
notoriedade, quando um rei dos francos o trouxe para o nome. Isso
mesmo. Estou a falar de Pepino, o Breve, pai do imperador Carlos
Magno.

Hoje, o protagonismo do fruto que foi nome de rei surge pelas piores
razões, por obra e graça de uma agricultura que despreza os ritmos da
terra, as estações, a antiquíssima sabedoria de equilíbrio com a
natureza. E, deste modo, alguns dos inofensivos pepinos tornaram-se
perigosos.
Em poucos dias, o surto de infecção com a bactéria E.coli, que
alegadamente os pepinos de certas explorações alojam, já matou 19
pessoas: 18 na Alemanha e uma na Suécia [à hora do fecho desta
edição]. No país da senhora Merkel, às vítimas mortais juntam-se mais
de 2000 contaminados.
Quando surgiram os primeiros casos desta epidemia de diarreia mortal,
os pepinos espanhóis irromperam no topo da lista dos suspeitos, pelo
menos era essa a opinião das autoridades alemãs. Dias depois, o
ministro da Agricultura do Governo de Angela Merkel afirmava que os
cientistas ainda não estavam em condições de apontar a fonte da
infecção. O comissário europeu responsável pela área da saúde, John
Dalli, admite que a identificação da fonte do surto "não será fácil".
O pepino é originário das regiões montanhosas da Índia. Dócil fruto, é
cultivado desde a Antiguidade, na Ásia, na África e na Europa.
http://www.dn.pt/gente/interior.aspx?content_id=1869782

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