terça-feira, 31 de maio de 2011

Perguntas e respostas: o que é preciso saber sobre a bactéria E. coli O104:H4

31.05.2011 - 20:15 Por Ana Gerschenfeld
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Este tipo de bactéria Escherichia coli, conhecido como "bactéria dos
hambúrgueres", causa periodicamente intoxicações alimentares graves.
Para evitar o perigo, basta respeitar sempre – e não apenas agora,
quando a realidade no-lo lembra – algumas regras simples de higiene.
O que são as bactérias Escherichia coli?

São bactérias na sua grande maioria inofensivas e importantes para a
saúde. Fazem parte da flora intestinal normal dos mamíferos, incluindo
os seres humanos.
E as E. coli enterohemorrágicas (EHEC) como a que tem provocado o
surto de infecções alimentares na Alemanha?
São estirpes de E. coli que adquiriram a capacidade de fabricar uma
toxina, a verocitotoxina ou shiga. A infecção do ser humano por uma
bactéria deste tipo pode provocar gastroenterites agudas, com cólicas
abdominais, diarreia com sangue, febre moderada e vómitos, requerendo
uma hospitalização em 5 por cento dos casos. Nos doentes
hospitalizados, pode evoluir para uma síndrome hemorrágica que se
revela mortal em 3 a 5 por cento dos casos, chamada síndrome
hemolítica-urémica ou SHU.
O que é a síndrome hemolítica-urémica (SHU)?
É a fase em que a infecção se espalha pelo organismo, causando
estragos nos vasos sanguíneos – com especial afinidade pelos rins,
onde os danos podem ser irreversíveis. A queda do número de plaquetas
em circulação no sangue causa hemorragias.
Qual é a origem destas bactérias tóxicas?
A primeira estirpe foi identificada na carne picada nos anos 1980 nos
EUA e designada por O157:H7. A bactéria responsável pelo actual surto
de SHU na Alemanha é de uma estirpe muito próxima, O104:H4. Pensa-se
que estas bactérias surgiram de uma combinação genética de E. coli
normais com bactérias patogénicas (talvez shigella) devido à
utilização de tecidos animais na alimentação industrial, nomeadamente
bovina. Estas E. coli também costumam ser resistentes aos
antibióticos, o que poderá ser devido ao tratamento dos animais com
antibióticos.
Qual é o habitat natural destas bactérias patogénicas?
As estirpes patogénicas de E. coli vivem no intestino dos bovinos e
suínos, animais a quem não causam doença.
Quais são as principais vias de transmissão para os seres humanos?
A infecção propaga-se sobretudo através da carne picada de vaca
insuficientemente cozinhada, donde o nome de "bactéria dos
hambúrgueres" por vezes dado a estas bactérias. No matadouro ou no
talho, resíduos animais podem contaminar a carne e esta, ao ser
picada, fica misturada com os produtos contaminados. Se não for bem
cozinhada, a bactéria permanecerá viva no interior da carne. Algo que
não acontece com os bifes, por exemplo, uma vez que a bactéria fica
nesse caso à superfície da carne e é eliminada pelo calor da cozedura.
Sem os devidos cuidados, as fezes das vacas contaminadas podem também
fazer passar a bactéria para o leite, que é uma outra fonte de
infecção humana quando consumido sem pasteurização.
E a contaminação via os legumes?
Não é a mais habitual, mas as hortaliças podem ser contaminadas por
água de rega contaminada, por fertilizantes naturais ou por terem
estado em contacto com fezes de animais contaminados em qualquer fase
da sua produção, transporte, venda ou preparação.
Os sintomas da infecção são sempre agudos?
Conforme os casos, podem passar despercebidos ou dar origem à panóplia
de sintomas já acima referida. Na maior parte dos casos, a situação
resolve-se passados uns dias (com ou sem hospitalização).
A infecção é transmissível de uma pessoa para outra?
Se uma pessoa estiver infectada sem o saber (seja porque ainda não
manifestou a doença, o que pode demorar vários dias, seja porque tem
uma forma assintomática), ela é susceptível, em caso de insuficiente
higiene das suas mãos ao sair da casa de banho, de contaminar os
alimentos ao manuseá-los.
A infecção responde aos antibióticos?
Para além destas bactérias serem resistentes a muitos antibióticos, um
tal tratamento até pode fazer piorar a situação, ao matar as bactérias
da flora intestinal que poderiam ajudar a controlar a proliferação das
bactérias patogénicas. Quais são as precauções a ter em relação aos
alimentos?
Estas bactérias morrem a temperaturas superiores aos 70.ºC ou
inferiores aos –20.ºC. As hortaliças cozidas durante uns dez minutos
não apresentam perigo e, em princípio, os ultra-congelados também não.
Mesmo assim, é aconselhável cozer muito bem a carne picada. Os legumes
e verduras que vão ser consumidos crus devem ficar de molho em água
com 4 a 5 gotas por litro de lixívia, antes de serem muito bem
passados por água.
http://www.publico.pt/Mundo/perguntas-e-respostas-o-que-e-preciso-saber-sobre-a-bacteria-e-coli-o104h4_1496884?p=2

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