DGS
Económico com Lusa
31/05/11 19:09
Pepinos espanhóis não são origem do surto que surto que já provocou 16 mortos .
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Pepinos não originaram surto que já provocou 16 mortos
A Direcção-Geral da Saúde não tem conhecimento de qualquer caso em
Portugal suspeito de infecção pela bactéria que está a provocar mortes
na Alemanha.
Em comunicado, a DGS recomenda também não utilizar "os mesmos
utensílios para diferentes alimentos", a "separar os alimentos em
preparação dos alimentos cozinhados", a "lavar as mãos antes e após a
preparação de alimentos e entre a preparação de alimentos diferentes"
e a "lavar as mãos antes e após a ida à casa de banho".
DGS diz igualmente que "qualquer pessoa que apresente diarreia com
sangue de início recente deve procurar cuidados médicos" e os
viajantes provenientes da Alemanha devem sempre referir este dado.
A DGS adianta que "por ora, não há necessidade de serem adoptadas
medidas adicionais".
Desde que foi detectado o primeiro caso na semana passada, pelo menos
15 pessoas morreram, na maioria mulheres de idade avançada, com E.coli
Hemorrágica e outras 1.400 foram contaminadas, incluindo 570
residentes em Hamburgo.
Na Suécia foi registada hoje a primeira morte causada pela bactéria
fora da Alemanha.
Segundo a DGS, este surto tem afectado sobretudo adultos,
maioritariamente mulheres.
A Associação Portuguesa de Direito do Consumo (APDC) explica, num
comunicado divulgado hoje, que a E.coli Hemorrágica pode causar graves
doenças, principalmente através do consumo de alimentos contaminados,
tais como carne picada crua ou mal cozinhada, leite e produtos
hortícolas.
De acordo com a APDC, os sintomas causados por esta infecção incluem
cólicas abdominais e diarreia, podem também ocorrer febre e vómitos.
A APDC refere igualmente que o período de incubação pode variar de
três a oito dias, sendo a média de três a quatro dias e a maioria dos
pacientes recupera dentro de 10 dias, após tratamento, mas numa
pequena proporção de pacientes (crianças e mulheres, adolescentes e
idosos), a infecção pode levar à morte.
A taxa de mortalidade varia entre os três e os cinco por cento e a
incidência de infecções varia por faixa etária, sendo a maior
incidência crianças com menos de 15 anos. Entre 73 e 85 por cento dos
casos resultaram da exposição ao microrganismo patogénico através dos
alimentos.
http://economico.sapo.pt/noticias/nao-ha-registo-de-casos-de-contaminacao-por-bacteria-em-vegetais-em-portugal_119531.html
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