A Associação EcoGerminar, de Castelo Branco, lançou um cabaz com
produtos regionais, que reúne sete produtores, com o objetivo de
valorizar os produtos locais.
O projeto Arlampar-Gourmet Solidário do Interior reúne vinho, azeite,
queijo, ervas de chá e peças de artesanato em ferro forjado.
O objetivo é "valorizar os produtos que estão associados ao
desenvolvimento sustentável, ou seja, que têm um impacto social,
ambiental e económico muito positivo no seu território de produção",
disse à agência Lusa Marco Domingues, coordenador do projeto.
Os produtores passaram por um processo de certificação, que obrigou ao
cumprimento de condições como a utilização de 75 por cento de
matérias-primas de fornecedores situados num raio de 100 quilómetros
ou a abertura de portas das explorações aos consumidores, para que
conheçam os modos de produção.
Cumpridos estes e outros requisitos, foi atribuído o selo CSS, de
Comércio Solidário e Sustentável.
A EcoGerminar promete margens de lucro mais justas para os produtores
e quer oferecer a outras organizações a possibilidade de
comercializarem o cabaz, obtendo proveitos para os seus projetos.
"Qualquer entidade pode entrar em contacto connosco e dizer que quer
vender o nosso cabaz. Mas as mais-valias são para essa entidade e
revertem a favor das suas iniciativas", disse Marco Domingues.
O Arlampar está disponível numa caixa de cartão, que contém os sete
produtos, e ainda numa versão com cestos de ferro forjado, a que foi
dado o nome de Arlamparte.
A EcoGerminar encontra-se a desenvolver outras versões do cabaz,
vocacionadas para o público infantil, casais ou ocasiões como festas.
O projeto é financiado pela Fundação EDP, através do programa EDP
Solidária Barragens e vai ser apresentado na próxima sexta-feira, no
Museu da Eletricidade, em Lisboa.
@Lusa
http://noticias.sapo.pt/infolocal/artigo/1202710
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