sábado, 12 de novembro de 2011

Gastronomia e produtos endógenos atraem visitantes à Lousã

Escrito por Geraldo Barros
Sábado, 12 Novembro 2011 09:16
A vila beirã da Lousã acolhe mais uma edição da feira dedicada ao mel,
à castanha e às nozes. Desde ontem e já a entrar no fim-de-semana que
marca o desfecho do festival gastronómico "Sabores de Outuno", que o
certame está a decorrer no Parque Municipal de Exposições.
Há mais de 20 anos que o concelho dá o mote para a promoção e
comercialização do mel certificado, com Denominação de Origem
Protegida (DOP) Serra da Lousã. Trata-se de uma iniciativa dinamizada
pelo Município, em parceria com a cooperativa de apicultores Lousãmel.

Ao longo de três dias, dezenas de apicultores juntam-se aos produtores
de castanha e de noz para um certame que, anualmente, promove o
contacto com os produtos endógenos e traz à Lousã milhares de
visitantes.


Na última época apícola, a produção de mel certificado chegou às 25
toneladas. Comparativamente com o ano de 2010, houve uma quebra
superior a 30 por cento. As condições climatéricas e de flora não
foram favoráveis aos apicultores, no entanto, António Carvalho,
presidente da direcção da cooperativa, garante que "a qualidade está
salvaguardada".

Tasquinhas, música popular, oficinas de trabalho dedicadas aos
produtos endógenos, provas de mel, uma montaria mista ao javali e ao
veado e uma prova de enduro são algumas das componentes de animação
que preenchem estes três dias da mostra dedicada ao mel e à castanha,
que culminará, no domingo (17h00), com a entrega dos prémios do
concurso de mel DOP Serra da Lousã e a recriação de um magusto
tradicional popular pelo Rancho Folclórico Flores de Serpins,
oferecido à população pela Câmara Municipal da Lousã.
http://campeaoprovincias.com/pt/index.php?option=com_content&view=article&id=10474:gastronomia-e-produtos-endogenos-atraem-visitantes-a-lousa

Sem comentários:

Enviar um comentário