quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Nova produção de Vinho de Talha em Borba

Tags: destaque
Numa iniciativa conjunta entre o Município de Borba e a Adega
Cooperativa de Borba, reabilitada o ano passado, voltou-se a
incentivar a produção do vinho de talha em Borba, que terá
continuidade este ano. Para a recuperação desta tradição, bastante
usual no concelho de Borba em diversas adegas e tabernas típicas, foi
recuperada a antiga adega do Centro Cultural de Borba, edifício
propriedade do Município, onde há várias décadas era produzido vinho
através de talha.

Uma tradição que se tem vindo a perder, e que o Município de Borba e a
Adega Cooperativa de Borba pretendem manter, tendo produzido cerca de
oitocentos litros de vinho branco e idêntica quantidade de tinto no
primeiro ano, produção que manterá para este ano. De recordar que o
vinho produzido em 2010 foi dado a provar no Dia de S. Martinho, na
Festa da Vinha e do Vinho. Para a produção dos vinhos foram
seleccionadas as castas tradicionais da região, Rabo de Ovelha e
Roupeiro para o vinho branco, Trincadeira, Periquita e Aragonez para o
vinho tinto. Tendo em consideração as temperaturas amenas registadas
nos meses de Agosto e Setembro, prevê-se um vinho branco bastante
fresco e frutado, com um teor alcoólico previsto de 13,5% Vol, e um
vinho tinto com muita cor, macieza e estruturado, com um teor
alcoólico previsto de 14,5% Vol. No dia de S. Martinho, na Festa da
Vinha e do Vinho, se poderá apreciar estas características, juntamente
com as castanhas assadas, cumprindo o ditado popular "no dia de S.
Martinho vai-se à adega e prova-se o vinho", adega que será recriada
no recinto do evento.
A produção do vinho de talha, tradicional no Alentejo, e única região
do Mundo onde ainda se utiliza esta prática, terá sido iniciada pelos
fenícios e difundida pelos romanos.
http://www.metronews.com.pt/2011/09/27/nova-producao-de-vinho-de-talha-em-borba/

Sem comentários:

Enviar um comentário