quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Arqueólogo recria cervejas milenares

Descobertas
Chamam-lhe Indiana Jones das cervejas. Patrick McGovern é o arqueólogo
que decidiu recriar bebidas de receitas com milhares de anos. O
resultado: um conjunto de 5 cervejas de vários sabores e edição
limitada.
12:27 Terça feira, 15 de Nov de 2011
A partir de vestígios alimentares presentes em cálices e jarros de
barro Patrick McGovern, um arqueólogo americano, começou a recriar
receitas de bebidas datadas de há mais de 9 mil anos.
McGovern esteve no encalce destes objetos durante duas décadas, e em
1999 começou a analisar os vestígios das bebidas ancestrais.
Segundo o site Globo.com, a ideia deste arqueólogo passa por recriar
as bebidas com tecnologias modernas utilizando, contudo, os
ingredientes e a fermentação 'à moda antiga'.

Da investigação deste arqueólogo e professor de Antropologia
resultaram 5 cervejas de receitas ancestrais, com edição limitada.
Como diretor do Laboratório Arqueológico do Museu da Universidade da
Pensilvânia, nois Estados Unidos, Patrick McGovern fez um acordo com a
cervejaria Dogfish, a fim de criar uma linha de cervejas milenares a
que chamaram Ancient Ales.
Segundo o site do Laboratório de Cozinha, Bebidas Fermentadas e Saúde
do Museu da Universidade da Pensilvânia em Filadélfia, a pesquisa
deste arqueólogo tem envolvido por um lado, a reconstrução do
"Banquete do funeral do Rei Midas" e, por outro, a confirmação química
da composição da mais antiga bebida do mundo produzida durante o
período neolítico na China, há cerca de 9 mil anos.
Ainda segundo a mesma fonte, terão sido analisados jarros de barro,
utilizados na época, que continham vestígios de uma bebiba combinada
de arroz, mel e frutas.
O projeto começou há cerca de 50 anos através do Museu de Arqueologia
e Antropologia (Museu Penn) da Universidade da Pensilvânia, que
iniciou escavações em Gordion, um dos pontos mais importantes da Idade
do Bronze, no centro da atual Turquia.
Após um período de 6 anos foi feita uma das mais relevantes
descobertas arqueológicas do século XX. A 100 km da capital turca,
Ankara, foi encontrado o túmulo do Rei Midas - conhecido na mitologia
grega como o rei que convertia tudo aquilo em que tocava em ouro.
40 anos depois, McGovern e a sua equipa conseguiram recriar
minuciosamente o "Banquete do Funeral do Rei Midas".
Segundo o Penn Museam, o grupo conseguiu identificar os compostos
encontrados nos utensílios e através dos métodos de cromatografia de
líquidos e de gás, espectografia de infravermelhos e espectometria de
massa, foi possível recriar as receitas.
Segundo informação acerca do "Banquete do Rei Midas" providenciado
pelo Museu Penn "As bebidas de todos os cálices foram determinadas
como sendo uma mistura de vinho de uvas, cerveja de cevada e
hidromel".
Mais recentemente, McGovern e os seus colegas determinaram que uma das
bebidas mais antigas era feita de cacao e era proveniente das Honduras
1150 A.C., e outra era um vinho herbal da dinastia 0, no Egito.
As 5 cervejas criadas por Patrick McGovern recriam receitas das
Honduras, China, Egito, Peru e Turquia combinando em cada um delas
ingredientes pouco convencionais na produção corrente de cervejas.
"Cada bebida é diferente. É preciso experimentar e fazer muitos
ajustes, especialmente naquelas com muitos ingredientes distintos. E
degustar nunca é demais", diz McGovern.

http://aeiou.visao.pt/arqueologo-recria-cervejas-milenares=f633555#ixzz1duTiOksz

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