sábado, 19 de novembro de 2011

Como se faz Nestum?

VÍDEO
Marina Conceição
18/11/11 16:27

Vídeo
As papas da Nestlé pertencem ao imaginário de qualquer adulto, mas
qual o segredo para agradar a todos os portugueses há mais de 50 anos?
Da fábrica da Nestlé, em Avanca (Estarreja), saem 4.800 toneladas de
Nestum por ano, ou seja, 15% da produção total da fábrica.
As principais matérias-primas - farinha e açúcar - chegam diariamente
em camiões de 25 toneladas, descarregadas directamente por tubos que
estão ligados a silos, onde ficam armazenadas.
Os ingredientes do Nestum não são segredo, mas o que o torna especial
é a hidrólise enzimática, um processo que desdobra o amido do trigo em
açúcares naturais, que fazem com que os cereais sejam de fácil
digestão.

Quando se misturam todos os ingredientes, o Nestum começa por ser uma
espécie de sopa, líquida e espessa, que fervilha em dois grandes
caldeirões.
Por hora, cada caldeirão faz 1.200 quilos de Nestum.
De cada lado do caldeirão estão dois cilindros gigantes, que à medida
que vão rodando vão agarrando finas camadas de Nestum em estado
líquido. Depois de uma volta completa neste cilindro quente de três
metros de comprimento, o Nestum solidifica e transforma-se numa
espécie de bolacha gigante.
Depois, esta bolacha descola-se do cilindro e cai para uns
calibradores que partem o Nestum em pedaços mais pequenos
sucessivamente, até chegarem aos 12 milímetros, tamanho de cada floco
de Nestum.
Nesta sala, quente e húmida, é a última vez que pode ver-se o produto a olho nu.
Depois, o processo de embalamento prossegue de forma automática. Os
flocos chegam à sala de embalagens por tubos e descem de uma espécie
de funil para dentro das embalagens de plástico. A balança pesa 300
gramas e sela o plástico dois lados em menos de um segundo.
Depois, passa para uma passadeira rolante e atravessa a zona de alta
segurança alimentar através de um vidro.
Agora, do lado de fora do vidro, é hora de colocar as saquetas de
plástico nas embalagens de cartão. Desta sala de embalamento, saem
seis mil caixas de Nestum por dia.
A primeira caixa a sair da linha de produção, diariamente, é sempre
retirada para degustação para garantir que as caixas de Nestum que
encontramos nas prateleiras dos supermercados são aquelas a que
estamos habituados.
http://economico.sapo.pt/noticias/como-se-faz-nestum_131767.html

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