2011-11-17
Quinta de Baixo, Dulcinea dos Santos Ferreira e António Gilberto Costa
foram os vencedores da 7ª edição do Concurso "As Melhores Vinhas da
Bairrada 2011" promovido pela Comissão Vitivinícola da Bairrada. A
entrega dos prémios teve lugar, na passada sexta-feira, dia de
S.Martinho, no auditório da Estação Vitivinicola da Bairrada, em
Anadia. Este ano apenas houve a participação de 12 viticultores.
Este concurso tem como objectivo estimular e divulgar o que de melhor
se faz na Bairrada, no que se refere à cultura da vinha, num quadro
mais de cooperação do que de competição entre concorrentes.
Por outro lado, esta acção pretende, como mostra de práticas e
resultados, promover o intercâmbio e confronto de ideias, conseguindo
que as parcelas candidatas sejam autênticos mostruários de boas
práticas agrícolas e promover muito especialmente a preservação do
património paisagístico, valor que poderá contribuir de forma decisiva
para o desenvolvimento harmonioso e sustentado da região.
José Santos, Director do Serviço de Agricultura da DRAPC, elogiou a
iniciativa, referindo que "tudo faremos para manter esta acção de
carácter técnico, a fim de levar aos agricultores um melhor
conhecimento e o que de novo se vai fazendo neste sector".
José Côrt-Real, da Comissão Vitivinícola da Bairrada, recordou que a
ideia de se fazer este concurso, nasceu há uns anos atrás, pela mão de
Luís Costa, das Caves São João. Referiu que o concurso "tem pernas
para andar e que há outras regiões vinícolas também a realizá-lo".
Explicou ainda que "houve um ano em que não se realizou, porque houve
necessidade de ser repensado e há dois anos a esta parte que funciona
em novos moldes, tendo sido acrescentado uma vertente mais prática".
José Côrte-Real considerou ainda que "o concurso não pretende ser um
despique entre viticultores, mas apenas realçar as boas práticas".
Vinhas mais cuidadas
César Almeida, presidente do júri que avaliou as parcelas a concurso,
em traços gerais, explicou o que foi feito, nomeadamente que se
realizaram três visitas à vinha, em Maio, Julho e Setembro. "Foram
ainda promovidas duas acções de sensibilização que decorreram em
Anadia e em Cantanhede, subordinadas às áreas da nutrição e sanidade
vegetal", adiantou.
Deu ainda a conhecer algumas das constatações verificadas,
designadamente que as vinhas estão mais cuidadas e que há um
profissionalismo cada vez maior no tratamento das vinhas.
Lamentou o facto de apenas terem concorrido 12 viticultores, quando,
no ano passado, o número foi maior (18 candidatos).
O vencedor do concurso, Sérgio Silva, da Quinta de Baixo, considerou
que o concurso "é importante para o agricultor e serve também de
motivação para quem trabalha na vinha", acrescentando que "todos os
anos temos vindo a melhorar e a modernizar". Realçou ainda que "a
Quinta de Baixo é a empresa que trabalha com o compasso mais apertado
na Bairrada, com 5500 pés por hectare, quando o normal é 2700 pés".
Este é o terceiro ano que a Quinta de Baixo participa, mas é a
primeira vez que ganha um prémio.
Quanto ao facto de poucos viticultores terem participado, este
responsável afirmou que "a conjuntura económica terá influenciado essa
não participação".
Premiados
1º Prémio
Quinta de Baixo – Vinhos da Bairrada, Lda
Parcela: Montarro
Casta: Touriga Nacional
2º Prémio
Dulcinea dos Santos Ferreira
Parcela: Figueira da Costa
Casta: Merlot
3º Prémio
António Gilberto Martins Costa
Parcela: Inteiriços
Casta: Baga
RB
http://www.regiaobairradina.com/pt/artigos/show/scripts/core.htm?p=artigos&f=show&lang=pt&pag=&area=1&idseccao=27&idartigo=3367
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