quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Agricultura: Secretário de Estado defende 'melhor funcionamento da cadeia alimentar' para que haja harmonização de preços

NACIONAL
2011-09-07visitas (49)comentários (0)
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Lusa
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O secretário de Estado da Agricultura, José Diogo Albuquerque,
defendeu hoje "um melhor funcionamento da cadeia alimentar",
considerando ser necessário "encontrar dentro das regras da
concorrência uma harmonização de funcionamento dos preços".
À entrada para a reunião com a Associação dos Industriais de
Lacticínios, no Porto, José Diogo Albuquerque afirmou à Lusa que o
setor do leite "tem que rever a sua competitividade", porque "embora
tenha muita concentração de oferta ao nível dos produtores e esteja
bem organizado, tem sofrido baixas de preços".

Para José Diogo Albuquerque, tem de haver "um paralelismo" entre o que
é o preço pago ao produtor e o preço de venda no supermercado.
O governante entende que não pode acontecer que os preços subam todos
em paralelo ao nível do produtor e no supermercado, mas quando descem
isso só se verifique no produtor.
Lembrando que está prevista a eliminação da quota leiteira da Política
Agrícola Comum (PAC), em 2015, José Diogo Albuquerque d
isse que o setor do leite terá também que "rever o futuro".
Apesar de Portugal "integrar o conjunto de países da União Europeia
que está a lutar pela continuação da quota leiteira", caso tal não
aconteça, frisou, "poderá acontecer que os países que são mais
competitivos passam a produzir mais e isso obviamente que terá impacto
no preço do leite".
Considerando que Portugal "não é de todo" menos competitivo, o
secretário de Estado admitiu, contudo, que existem zonas no país "mais
frágeis" e é nessas zonas que "pode haver impactos".
"Deve haver medidas que atenuem esses impactos", defendeu,
acrescentando que o Governo tem "a intenção de não ter que ficar à
espera do futuro da PAC e começar já a sentar à mesa, discutir e tirar
conclusões" sobre o assunto para, depois legislar, se for caso disso.
A ideia é dinamizar as relações entre as diferentes fileiras da cadeia
agroalimentar com vista a uma mais equilibrada distribuição do valor
acrescentado.
http://www.correiodominho.com/noticias.php?id=53062

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