06-09-2011
Nos últimos 20 anos verificou-se uma contínua e crescente concentração
na indústria de carne mundial, sendo que actualmente, os 10 principais
grupos industriais ostentam 15 por cento do mercado global.
Estes grupos são sobretudo norte-americanos, nomeadamente, Smithfield
Foods; Tyson Foods e Cargill, assim como os brasileiros JBS; Marfrig e
Brasil Foods. As primeiras industrias europeias, como a Danish Crown;
Vio; Bigard; Doux ou LDC situam-se numa posição muito distante dos
grandes grupos mundiais e, também, raramente se expandem para fora das
fronteiras comunitárias.
Neste âmbito, a FranceAgrimer publicou uma informação na qual mostra a
sua preocupação pela crescente concentração destas indústrias a nível
mundial e lança um alerta aos governos da União Europeia (UE) para a
posição dominante dos mesmo, que pode vir a condicionar a expansão
local da produção de animais e respectiva transformação,
convertendo-se nos principais intervenientes da política
agro-alimentar mundial.
O documento refere ainda que o Departamento de Justiça dos Estados
Unidos (DOJ) proibiu, em 2008, que a empresa número um brasileira, a
JBS, comprasse a quarta indústria norte-americana, a National Beef
Parking Company, alegando um efeito negativo na produção e consumo do
país.
Fonte. Agrodigital
http://www.dn.pt/Inicio/interior.aspx?content_id=1978401
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