segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Produção de vinho no Alentejo deve diminuir muito este ano

A produção de vinho no Alentejo deve sofrer este ano uma diminuição
devido "à instabilidade climática", que permitiu "o desenvolvimento de
míldio" mas sem prejudicar a qualidade final, afirma a presidente da
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA).
Segundo Dora Simões, não é possível antecipar os prejuízos, uma vez
que "a vindima se está a iniciar e não existem dados concretos que
permitam avançar com um valor global para a região".

As vindimas já decorrem no Alentejo e, nas várias adegas da região,
as perspectivas são de decréscimo de produção, variável entre 10 a 40
por cento, embora a qualidade do vinho não seja afectada, prevendo-se
uma ano de "muito boa qualidade".
Em declarações à Agência Lusa, a presidente da CVRA, Dora Simões,
explica que o decréscimo previsto resulta da "instabilidade climática
que se registou em todo o país, com períodos de calor e precipitação",
o que contribuiu para "o desenvolvimento de míldio", dando origem a
que alguns cachos secassem, diminuindo a concentração de cachos por
videira.
"Este decréscimo não terá consequências na qualidade do vinho, uma
vez que a menor concentração de cachos na videira permite obter maior
concentração e qualidade do vinho", salienta.
Dora Simões realça que as uvas apresentam actualmente "uma boa
maturação", sendo deste modo previsível "um ano vitivinícola de muito
boa qualidade no Alentejo".
Na Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito, a previsão
aponta para "uma quebra acentuada na produção, essencialmente nas uvas
brancas, cuja quebra deve atingir os 35 por cento", em relação a 2010,
segundo o administrador, Joaquim Carvalho.
O responsável indica ainda que a adega espera receber este ano sete
milhões de quilos de uva, enquanto em 2010 recebeu 9,5 milhões de
quilos. "A uva está a vir belíssima e com bom grau, o que significa
que vamos ter boa qualidade de vinho", assegura.
http://www.correioalentejo.com/?diaria=6090

Sem comentários:

Enviar um comentário