por Clara Silva, Publicado em 05 de Setembro de 2011 | Actualizado há 5 horas
Será o fim dos matadouros? Cientistas holandeses criam salsichas e
hambúrgueres em laboratório
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Dentro de seis meses estará pronta a primeira salsicha desenvolvida
num laboratório. Mark Post, do departamento de Fisiologia da
Universidade de Maastricht, na Holanda, é um dos cientistas
responsáveis por esta invenção que pode acabar com os matadouros. Num
laboratório, o investigador desenvolveu uma maneira de fazer crescer
músculo com células de porco, alimentando-as com soro fetal de cavalo.
Até agora já foram produzidas tiras de músculo com 2,5 centímetros de
comprimento e 0,7 centímetros de largura. A carne artificial, como é
chamada, pode estar a ganhar tamanho, mas ainda não ganhou cor.
"As tiras são brancas porque não têm sangue e têm muito pouca
mioglobina, a proteína que contém ferro", explicou Mark Post ao jornal
britânico "The Telegraph". "Estamos à procura de maneiras de construir
o conteúdo da mioglobina para lhe dar cor. Se tudo correr bem dentro
de um ano conseguiremos ter um hambúrguer."
O hambúrguer artificial pode bater o recorde do hambúrguer mais caro
do mundo já que os custos de produção rondam os 250 mil euros. Assim
que a carne estiver pronta para consumo vai ser possível produzir
grandes quantidades com mais velocidade e a um preço mais barato. A
grande dúvida ainda é o sabor da carne, uma vez que ainda não é seguro
prová-la. No entanto, a PETA ( People for the Ethical Treatment of
Animals) já anunciou que oferecia cem mil dólares ao primeiro
cientista que criasse carne artificial comestível antes de 2012. C.S.
http://www.ionline.pt/conteudo/147150-carne-artificial-chega-dentro-seis-meses
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