quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Os azeites 'de quinta' no Douro

Azeites
As escolhas mensais do especialista da VISÃO, José António Salvador
0:00 Quinta feira, 11 de Ago de 2011
A oliveira faz parte da paisagem do Alto Douro Vinhateiro, que a
UNESCO inscreveu na lista do Património Mundial em 2001. Árvores
centenárias bordejam os vinhedos em quintas seculares, como sucede nas
que hoje aqui recenseamos: Noval, Romaneira e Crasto.

Qualquer destas três quintas, situadas no território classificado pela
UNESCO como "paisagem cultural viva evolutiva", se distinguiu pelos
seus vinhos do Porto e DOC Douro a que associam a produção de azeite a
partir de azeitonas colhidas nas oliveiras que ornamentam os vinhedos
e separam os socalcos.
A vinha, a oliveira e os cereais constituem a trilogia identitária da
cultura do Mediterrâneo promovida ao longo de milénios no continente
europeu por fenícios, gregos e romanos, que assim expandiram a base da
dieta mediterrânica também reconhecida pela UNESCO como Património
Cultural Imaterial da Humanidade em 2010.
Noval Azeite Virgem ***/****
Esta safra do azeite da Noval (consumir até final de dezembro 2012)
não é das melhores dos últimos anos, embora se situe no plano de bom a
muito bom. Elaborado a partir das variedades de azeitona Cordovil
(60%), Madural (30%) e Verdeal (10%), de cor verde/amarela é suave na
boca. Comercializado em garrafa de 0,5 l.
Romaneira Azeite Extra Virgem *****
Cor de azeitona verde, muito aromático e com sabores intensos a
azeitona fresca, muito agradável na boca. De grande qualidade este
azeite da Quinta da Romaneira foi produzido a partir das variedades
Cordovil (70%), Madural (15%) e Galega (15%). É comercializado em
garrafas de 0,375 l.
Quinta do Crasto Azeite Extra Virgem Premium *****
Provavelmente o melhor azeite que provei e saboreei até agora durante
este ano de 2011. A apanha da azeitona de oliveiras centenárias é
feita à mão e extração a frio por processo mecânicos,
proporcionando-nos este azeite com a acidez máxima de 0,3%. Para
consumir até agosto de 2012, apresenta-se de cor verde de azeitona não
madura, aromaticamente exuberante com sabores frescos e apimentados.
Um azeite "Vintage" fruto das variedades Cobrançosa, Madural e
Negrinha de Freixo. Comercializado em garrafa de 0,5 l.

Os azeites do mês
Noval Azeite Virgem -€8
Romaneira Azeite Extra Virgem - €8
Quinta do Crasto Azeite Extra Virgem - €14,90
CARM Quinta do Bispado Azeite Virgem Extra DOP Trás-os-Montes - €5
http://aeiou.visao.pt/os-azeites-de-quinta-no-douro=f617220#ixzz1XFwGaRoI

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