sábado, 15 de outubro de 2011

O terroir dos vinhos alentejanos

15/10/2011 - 08:45
Beneficiando de um terroir com ótimas características para a
viticultura, o Alentejo tem na diversidade do litoral e do interior,
da montanha e das planícies, claras mais-valias para a produção de
vinho de qualidade e em volume que permita a afirmação em diferentes
patamares.
Entre solos graníticos, xistosos, argilosos, calcários, gessos e
mármore, zonas de clima continental e de influência marítima, dias
quentes, alguns quase tórridos, e noites frescas sob um céu estrelado,
as vinhas do Alentejo assumiram um papel relevante no contexto
português do vinho a partir dos anos 80 do século 20. Os Vinhos do
Alentejo registaram aí um importante boom e apresentaram-se ao
consumidor enquanto proposta extremamente válida, conjugando como
nenhuma outra os fatores qualidade e preço. A isso junta-se uma
apreciável constância qualitativa, safra após safra, traduzida numa
oferta de opções que inclui vinhos de perfil clássico e Novo Mundo,
vinhos para o cotidiano e referências Premium.

O melhor de diferentes mundos reflete-se também nas castas plantadas.
Desde as tradicionais Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Aragonês (Tinta
Roriz ou Tempranillo), Castelão (Periquita), Trincadeira e Touriga
Nacional nos tintos, Antão Vaz, Arinto e Roupeiro nos brancos,
juntam-se variedades internacionais com provas dadas em outras
latitudes.
Mas, os Vinhos do Alentejo beneficiam-se ainda de um enquadramento
social, paisagístico, histórico e cultural que os tornam singulares.
A gastronomia alentejana é unanimemente reconhecida como uma das mais
ricas e apetecíveis de Portugal, graças a produtos locais de qualidade
ímpar e uma culinária inspiradora, consolidada no saber e na tradição
de séculos, cujas novas gerações têm sabido preservar e adaptar aos
novos tempos. O Alentejo tem por isso alguns dos mais famosos
restaurantes de Portugal, locais confortáveis e afáveis, onde a
excelência da gastronomia apenas é comparável à nobreza dos vinhos,
num compasso harmonioso.
O Alentejo é igualmente patrimônio – paisagístico, edificado e,
sobretudo, humano. O alentejano é alguém afável, conhecedor do seu
território e que gosta de partilha-lo com quem o visita. É ele, o
alentejano, o melhor dos cartões de visita do Alentejo. E é também o
alentejano que pode ajudá-lo a descobrir o Alentejo pela imensidão de
vales e planícies, indicando-lhe uma paleta de tonalidades na terra e
um azul puro no céu, como o abrir de janelas, de par em par. A
aventurança incluirá ainda casarios típicos e impecavelmente pintados
de branco, monumentos que guardam pedaços da história portuguesa,
manifestações artísticas e culturais que as mãos moldam e transformam,
por exemplo, em peças de artesanato puras.
Certificação: a CVRA – Comissão Vitivinícola Regional Alentejana- A
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) foi criada em 1989 e
é um órgão de direito privado e utilidade pública que certifica os
vinhos DOC Alentejo e os vinhos Regional Alentejano. É responsável
pela promoção dos Vinhos do Alentejo no mercado português e em
mercados-alvo internacionais. A sua atividade é financiada por meio da
venda dos selos de certificação que integram os contrarrótulos dos
Vinhos do Alentejo.
Atualmente liderada por Dora Simões, a CVRA tem prosseguido no último
triênio um plano intensivo de promoção e divulgação dos Vinhos do
Alentejo em mercados externos definidos como prioritários: Brasil,
Angola, Estados Unidos e Suíça.
"Estas ações têm como objetivo fundamental o reforço da notoriedade
dos Vinhos do Alentejo nos mercados definidos, junto de consumidores e
potenciais consumidores, mas também da imprensa especializada e
generalista, de líderes de opinião, de personalidades relevantes da
sociedade e do 'trade' – importadores e profissionais da hotelaria e
restauração. O balanço que fazemos até ao momento é extremamente
positivo, não só porque constatamos que o esforço que estamos
realizando tem merecido o reconhecimento das vinícolas alentejanas que
nos acompanham como - e sobretudo - porque os resultados obtidos
refletem a afirmação, pela qualidade, dos vinhos alentejanos nesses
mercados", analisa a Presidente da CVR Alentejana, Dora Simões.
A evolução das exportações de Vinhos do Alentejo para o Brasil tem
sido exponencial, tendo registrado crescimentos anuais de cerca de 50%
de 2005 a 2007 e no último ano (2010). No total, o volume de Vinhos do
Alentejo exportado para o Brasil desde 2004 teve um crescimento de
444%. |.Site: [www.vinhosdoalentejo.pt]
http://www.revistafator.com.br/ver_noticia.php?not=177261

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