terça-feira, 11 de outubro de 2011

Preços dos produtos alimentares vão continuar elevados na próxima década

10 Outubro 2011 | 19:06
Diogo Cavaleiro - diogocavaleiro@negocios.pt
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A volatilidade dos preços deverá permanecer e colocar cada vez mais
consumidores e pequenos agricultores em risco de pobreza, indica um
relatório conjunto da FAO, IFAD e WFP.
Os preços dos produtos alimentares deverão continuar a subir na
próxima década e a sua volatilidade deverá colocar mais pessoas em
risco de pobreza.

As conclusões estão presentes no relatório "O Estado da Insegurança
Alimentar no Mundo 2011", elaborado pela Organização para a
Alimentação e Agricultura (FAO), pelo Fundo Internacional de
Desenvolvimento Agrícola (FIDA) e pelo Programa Alimentar Mundial.
Os preços das "commodities" alimentares deverão continuar a subir
devido ao crescimento populacional e económico e ao uso crescente de
combustíveis biológicos.
Por outro lado, com os preços do petróleo mais altos, os custos de
produção sobem igualmente, o que conduz a custos de produtos
alimentares mais elevados.
Os condicionalismos relativos aos recursos naturais estão entre outra
das razões para o aumento dos preços dos produtos alimentares.
Ainda assim, o relatório das três instituições assinala a
possibilidade de um aumento da produtividade nas colheitas, através de
novas tecnologias. Tecnologias que podem até levar a uma diminuição
dos desperdícios, levando a uma maior oferta que não pressione tanto
os preços.
Contudo, o alerta é para uma maior volatilidade dos preços,
decorrentes da cada vez maior ligação entre os mercados agrícola e
energético e dos choques meteorológicos.
Este estudo das três instituições tentou perceber como é que a
volatilidade dos preços afecta as economias nacionais e a segurança
alimentar.
Entre outra das consequências da volatilidade dos preços está a
possibililidade de mais consumidores com menores rendimentos e
pequenos agricultores serem empurrados para o risco de pobreza.
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