por Ana Rita Costa
5 de Março - 2013
Cerca de 40% do mercado agroalimentar da União Europeia está nas mãos
das cooperativas.
De acordo com um estudo publicado pela Comissão Europeia intitulado
"Apoio às cooperativas agroalimentares", o setor dos laticínios é o
que revela uma maior implantação com 57% da quota de mercado, seguido
pelo das frutas e hortícolas, com 42%.
Noutros setores, como o vinho, azeite e cereais, há quotas de mercado
significativas mas mais baixas cerca de 35 a 40 %. Pelo contrário, em
setores pecuários, como os dos suínos, ovinos e bovinos, a presença
das cooperativas é menor devido à subscrição de contratos por parte
dos produtores com matadouros.
Entre os vários Estados membros também se verificam diferenças. É nos
novos países da UE que a quota de mercado das suas cooperativas é mais
baixa, na grande maioria dos casos inferior à média da União Europeia.
Contudo, o Reino Unido destaca-se, com apenas 6 % do seu mercado
agroalimentar nas cooperativas.
Nos países do Norte da Europa grande parte da produção agroalimentar é
gerida pelas cooperativas, como no caso da Finlândia, com 75%, da
Holanda, com 68%, da Dinamarca, com 65% e da Suécia e da Irlanda, com
60%.
http://www.vidarural.pt/news.aspx?menuid=8&eid=7070&bl=1
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