sábado, 9 de março de 2013

Cafeína deixa abelhas mais despertas e melhora polinização

HOJE às 13:530

Cientistas concluíram que as abelhas, assim como os humanos, ficam
mais despertas com a cafeína, uma substância que melhora a sua memória
e torna-as melhores polinizadoras, segundo um estudo publicado na
revista Science.
Abelhas produtoras de mel alimentadas com uma solução açucarada
contendo cafeína, que existe naturalmente no néctar do café e em
flores cítricas, demonstraram ser três vezes mais propensas a
lembrarem-se do odor de uma flor do que aquelas alimentadas apenas com
açúcar.
«Lembrar traços florais é difícil para as abelhas que voam rapidamente
de flor em flor, e descobrimos que a cafeína ajuda-as a recordar onde
estão as flores», escreveu a professora Geraldine Wright.
«As abelhas alimentadas com néctar contendo cafeína ficam carregadas
com pólen de café e procuram outras plantas de café para encontrar
mais néctar, o que melhora a polinização», escreveu a investigadora da
Universidade de Newcastle, no Reino Unido, que é especializada em
neuroeterologia, o estudo do comportamento animal.
O efeito da cafeína na memória a longo prazo das abelhas foi
significativo: três vezes mais abelhas lembraram-se de um aroma floral
24 horas depois e duas vezes mais abelhas lembraram-se do cheiro após
três dias.

A equipa concluiu que o néctar de algumas flores cítricas e de café
contêm doses baixas de cafeína. Entre elas estão as espécies de café
robusta, que costumam ser usadas para produzir café congelado a vácuo
e o arábico, usado para fazer expresso e café filtrado. A toronja e os
limões também têm cafeína, segundo o estudo.
«A cafeína é um elemento químico de defesa das plantas e tem um gosto
amargo para muitos insectos, incluindo as abelhas, portanto ficamos
surpresos em encontrá-la no néctar», disse Phil Stevenson, co-autor do
estudo, da Universidade de Greenwich, também no Reino Unido.
«No entanto, ocorre numa dose que é demasiado baixa para que as
abelhas sintam o seu sabor, mas alta o suficiente para afectar o seu
comportamento», acrescentou.
Os cientistas alertaram que o declínio das populações de abelhas e
outros insectos polinizadores representa um risco para a
biodiversidade e a produção de algumas culturas.

http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?id_news=620050

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