Por Agência Lusa, publicado em 7 Mar 2013 - 14:41 | Actualizado há 9
horas 58 minutos
A produção de trigo em 2013 deverá aumentar 4,3% face ao ano anterior,
tornando-se a segunda maior jamais registada, estima hoje a
organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura
(FAO).
A última edição do relatório trimestral da FAO Perspetivas Agrícolas e
Situação Alimentar prevê que a produção de trigo no mundo aumente para
690 milhões de toneladas em 2013, o que, a comprovar-se, seria o
segundo melhor ano de que há registo.
A organização atribui este aumento ao crescimento da produção na
Europa, impulsionada pelo aumento das áreas de plantação em resposta
aos preços altos e a uma recuperação nos rendimentos das culturas em
alguns países, nomeadamente na Rússia.
A FAO divulga também hoje o seu índice para os preços dos alimentos,
que se mantiveram estáveis em fevereiro face ao mês anterior e pelo
segundo mês consecutivo.
Calculado com base num cabaz de alimentos essenciais, o índice dos
preços manteve-se nos 210 pontos em fevereiro, o que corresponde a uma
quebra de 2,5 por cento, ou cinco pontos, face aos níveis de fevereiro
de 2012.
Desde novembro de 2012 que o Índice se tem mantido entre os 210 e os
212 pontos, uma vez que os aumentos nos preços dos produtos lácteos e
dos óleos/gorduras foram amplamente compensados pelas quedas nos
preços dos cereais e do açúcar, explica a FAO.
Embora considere ser muito cedo para fazer estimativas da produção
global de cereais para 2013, já que a maior parte das culturas de
cereais e de arroz ainda está por plantar, a FAO indica que "os
primeiros elementos (...) são favoráveis".
O índice da FAO para os preços dos cereais atingiu uma média de 245
pontos em fevereiro, o que representa uma queda de pouco menos de um
por cento desde janeiro mas, ainda assim, encontra-se oito por cento
mais alto do que em fevereiro de 2012.
O índice para os preços dos óleos/gorduras registou uma média de 206
pontos em fevereiro, 0,4 por cento acima dos níveis de janeiro, e o
índice para os preços dos produtos lácteos atingiu uma média de 203
pontos em fevereiro, 2,4 por cento, ou cinco pontos acima dos níveis
de janeiro, o que representa o aumento mais substancial desde setembro
de 2012.
O índice da FAO para os preços da carne registou uma média de 178
pontos em fevereiro, mantendo-se igual a janeiro enquanto o Índice da
FAO para os preços do açúcar teve uma média de 259 pontos em
fevereiro, o que representa uma queda de 3%, ou 8,6 pontos, em relação
a janeiro.
*Este artigo foi escrito ao abrigo do novo acordo ortográfico aplicado
pela Agência Lusa
http://www.ionline.pt/boas-noticias/producao-trigo-2013-devera-ser-segunda-maior-sempre
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