11 de Março, 2013
O director da centenária Escola Profissional Agrícola do Conde de S.
Bento (EPACSB), em Santo Tirso, Carlos Furtuosa, afirmou hoje que a
instituição tem índices "superiores ao normal" de empregabilidade
(30%) e continuidade para o ensino superior (50%).
A EPACSB possui 259 alunos actualmente e "aposta na diversificação de
cursos" como produção agrária, turismo ambiental e rural, gestão
ambiental e restauração, explica o director, que falava à Lusa a
propósito das comemorações dos 100 anos da escola.
O programa comemorativo do aniversário vai decorrer entre a próxima
quinta-feira e o dia 21 de Junho e conta com vários momentos abertos a
toda a comunidade de Santo Tirso e académica: uma exposição de
fotografia, um debate, uma palestra, um cortejo pela cidade "Mostra
Agrícola", um workshop, um mercado de venda ao público, um concerto e
um jantar de gala.
Ao longo dos três meses serão ainda apresentados o Museu do Leite,
fruto de um protocolo com o Ministério da Agricultura, e o livro
"Escola Profissional Agrícola Conde S. Bento Centenário (1913 -- 2013)
", de Urbano Moreira, antigo aluno e docente da EPACSB.
Segundo Carlos Furtuosa, a escola produz vinho "há pelo menos 80
anos", mas será lançado um lote especial, comemorativo dos 100 anos,
uma edição exclusiva e limitada do vinho verde, de uma colheita
centenária, e um champanhe verde branco.
A EPACSB tem as suas instalações integradas no antigo Mosteiro de S.
Bento construído no século X, mas o que se vê hoje é o resultado de
reconstruções dos séculos XVII e XVIII.
Lusa/ SOL
http://sol.sapo.pt/inicio/Sociedade/Interior.aspx?content_id=69748
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