sexta-feira, 15 de março de 2013

Kebab: depois da carne de cavalo, a carne de porco

INTERNACIONAL

A comida «halal» é confecionada segundo os critérios da lei religiosa
islâmica, que proíbe o consumo de carne de suíno

Por: tvi24 | 2013-03-15 14:43

A Autoridade de Segurança Alimentar norueguesa anunciou que vai
apresentar uma queixa contra uma empresa de produtos alimentares,
depois de ter encontrado «uma grande quantidade» de ADN de porco em
produtos rotulados como comida «halal».

A comida «halal» é confecionada segundo os critérios da lei religiosa
islâmica, que proíbe o consumo de carne de porco.

A Autoridade de Segurança Alimentar encontrou entre 5% a 30% de ADN de
porco em carne Kebab vendida pela cadeia norueguesa Kuraas a
restaurantes rotulada como comida «halal».

«Vamos apresentar uma queixa contra o produtor», disse à agência
France Presse Catherine Signe Svinland, supervisora de segurança
alimentar.

A mesma fonte disse que o produto halal não deve conter qualquer
quantidade de carne de porco, acrescentando que «este não foi um
acidente mas uma fraude».

A cadeia norueguesa Kuraas negou qualquer procedimento errado.

«Nós compramos enormes quantidades de carne halal e podemos mostrar
faturas sobre o que compramos e vendemos», disse o responsável da área
de marketing da empresa.

Kenneth Kuraas salientou ainda que «a existência de porco nestes
produtos acontece simplesmente porque houve rotinas que não foram
respeitadas».

A Autoridade de Segurança Alimentar disse que encontrou mais de 60% de
ADN de porco em pizzas com carne vendidas por outra companhia
norueguesa.

A agência de notícias AFP adiantou na quinta-feira que ADN de porco
foi detetado nas salsichas «halal» de frango nos menus de escolas e
creches do centro de Londres.

As autoridades tiveram de fazer um conjunto de testes em algumas
cantinas escolares na área de Westminster, no seguimento do escândalo
da carne de cavalo descoberta nos pratos pré-preparados que eram
apresentados como sendo de carne de vaca.

Apesar de nenhum rasto de cavalo ter sido detetado, os exames
mostraram a possibilidade da presença de ADN de porco nas salsichas
halal de frango, já confirmada por uma segunda série de testes.

Vestígios de cordeiro e porco também foram encontrados em preparados
de carne de vaca nas cantinas não halal, usados por 17 outras
instituições do setor.

Toda a carne do fornecedor acusado foi retirada das cantinas do bairro
e foi aberta uma investigação, noticia a Lusa.

http://www.tvi24.iol.pt/internacional/carne-de-porco-kebab-lei-islamica-carne-de-cavalo-adn-tvi24/1429744-4073.html

Sem comentários:

Enviar um comentário