quarta-feira, 13 de março de 2013

Há milhares de porcos mortos em Xangai e ninguém sabe porquê

RICARDO GARCIA 13/03/2013 - 11:43
Cerca de 6000 animais já foram retirados do rio Huangpu, a principal
fonte de água da maior metrópole chinesa.


Milhares de porcos já foram retirados do rio, mas as autoridades dizem
que a água é seguraPETER PARKS/AFP


Cerca de 6000 porcos mortos foram retirados nos últimos dias do rio
Huangpu, a principal fonte de água da metrópole chinesa de Xangai, com
mais de 20 milhões de habitantes. Mas até esta quarta-feira, ninguém
sabia explicar ao certo de onde vinham e por que tinham morrido.

A principal origem suspeita é o município vizinho de Jiaxing, onde há
cerca de 100.000 suiniculturas, com 4,5 milhões de porcos criados por
ano, segundo números avançados pela comunicação social chinesa.

Os animais mortos começaram a ser encontrados em grande quantidade já
na semana passada, em cursos de água entre Jiaxing e Xangai, sobretudo
no rio Huangpu. Até terça-feira, tinham sido removidas 5916 carcaças.

A população está preocupada com o impacto sobre a qualidade da água
para consumo humano, que é captada no Huangpu. As autoridades
reforçaram a frequência de análises à água da torneira e têm dito que,
até agora, não foi detectado qualquer problema de poluição.

Pelo menos 14 brincos que servem de bilhete de identidade dos animais
indicavam que tinham nascido em Jiaxing, não significando que tenham
sido lá criados. "Pelo que sabemos, não excluímos a possibilidade de
que os porcos mortos encontrados em Xangai sejam de Jiaxing. Mas não
temos certeza absoluta", disse um porta-voz do governo local, Wang
Dengfeng, citado pelo jornal Shanghai Daily.

Toda a área em torno de Xangai está povoada de lagos e é atravessada
por inúmeros cursos de água, formados pelo enorme delta do rio
Yangtze. Os porcos poderão vir de outros locais, segundo Wang
Dengfeng.

As informações sobre a causa da morte dos animais são controversas. As
primeiras análises identificaram, num animal, a presença de um vírus
que afecta apenas os suínos – o circovírus. Embora as autoridades
veterinárias digam que não há nenhum sinal de epidemia, estatísticas
indicam a morte de 10.078 animais em Janeiro e 8325 em Fevereiro.
"Estes números ainda precisam de ser verificados", disse o director
dos serviços veterinários de Jiaxing, Jiang Hao, citado pelo Shanghai
Daily.

Há quem diga que a causa terá sido o frio e que os porcos estão a
morrer a um ritmo de 300 por dia.

Ironicamente, medidas de controlo sanitário do comércio da carne de
porco podem ser a explicação para os animais estarem a ser deitados ao
rio. Com tantas suiniculturas na região, a carne dos animais mortos ou
doentes tem vindo a alimentar redes ilegais de comércio, contra as
quais as autoridades de Jiaxing investiram firmemente.

Em Novembro, 17 pessoas foram presas, acusadas de vender ilegalmente
mais de mil toneladas de carne obtida de 80.000 porcos por doença na
região, ao longo de três anos. Três dos acusados foram condenados a
prisão perpétua.

Nesta quarta-feira, mais 46 pessoas foram condenadas, com penas de
seis meses a seis anos e meio de prisão, pelo mesmo motivo, segundo a
agência de notícias chinesa Xinhua.

Com a válvula de escape do comércio ilegal fechada, os suinicultores
poderão estar a desfazer-se dos animais mortos simplesmente
deitando-os para o rio.

O consumo de carne na China tem subido em flecha desde os anos 1980.
No ano passado, os chineses comeram 71 milhões de toneladas de carne,
mais do dobro do consumo norte-americano (33 milhões). Três quartos
são carne de porco, a preferida dos chineses: cada cidadão consome 38
quilos por ano, contra 27 por cada norte-americano, que opta mais pelo
frango e vaca.

http://www.publico.pt/ecosfera/noticia/ha-milhares-de-porcos-mortos-em-xangai-e-ninguem-sabe-por-que-1587612#/0

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