quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Venda de carne de vaca em queda

Consumo: Associação de produtores confirma redução de encomendas

A venda de carne de vaca pelos criadores sofreu uma quebra acentuada
desde o início do escândalo da presença de carne de cavalo em produtos
de vaca. Ontem, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE)
divulgou que já apreendeu 79 toneladas de produtos com presença de
carne de cavalo.
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Por:João Saramago




"As vendas caíram bastante e acreditamos que resulta do receio dos
consumidores em comprarem carne moída para hambúrgueres, perante a
possibilidade de conter carne de cavalo", disse o presidente da
Associação de Criadores de Bovinos, Eduardo Cruz. A ASAE revelou ontem
dados que indicam um aumento da apreensão de produtos com carne de
cavalo. Até dia 21 tinham sido apreendidas 40 toneladas; nos últimos
cinco dias foram recolhidas mais 39 toneladas.
"As pessoas gostam de saber o que comem e têm todo o direito de o
saber. O que não está correto é nós, produtores, estarmos a sofrer os
custos de um problema do qual não temos qualquer responsabilidade",
avançou o mesmo responsável. Por mês, são abatidas no nosso país cerca
de sete mil toneladas de gado bovino, um valor que representa 45 por
cento das necessidades do mercado. Fonte do setor avançou ao CM que na
última semana o consumo nos supermercados terá tido uma quebra de 10
por cento, em particular de carne para hambúrgueres.
Esta redução de cerca de 350 toneladas no consumo semanal vai ao
encontro do receio existente em outros mercados europeus. No Reino
Unido, um estudo indica que desde dia 17 a venda de hambúrgueres
desceu 43% e a de refeições congeladas 13%. A ASAE divulgou ainda que
foram instaurados cinco processos-crime por fraude sobre mercadorias.
Nos estabelecimentos comerciais foram apreendidas 18 839 embalagens de
produtos à base de carne, como lasanhas, hambúrgueres, canelones e
almôndegas.
TRANSGÉNICOS SEM RISCOS PARA CONSUMO
O Centro de Informação de Biotecnologia garantiu ontem que não há
risco no consumo de óleos alimentares produzidos a partir de soja
geneticamente modificada. Na segunda-feira, o relatório da Plataforma
Transgénicos Fora referiu que em dez hipermercados, o Intermarché e o
E. Leclerc são os que mais expõem os consumidores a óleos com
transgénicos. Acrescentou o estudo que a empresa Sovena lidera na
produção desses óleos. O Intermarché retirou, entretanto, o óleo
visado.

http://www.cmjornal.xl.pt/detalhe/noticias/nacional/sociedade/venda-de-carne-de-vaca-em-queda

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