01-03-2013
Cerca de 40 por cento do mercado agro-alimentar da União Europeia está
nas mãos das cooperativas, mas há grandes diferenças por sectores,
isto devido às características do produtos e dos processos de
produção.
Segundo um estudo publicado pela Comissão Europeia (CE), denominado
"Apoio às cooperativas agro-alimentares", o sector dos lacticínios é o
que revela uma maior implantação com 57 por cento da quota de mercado,
seguindo pelo das frutas e hortícolas, com 42 por cento, isto porque
são produtos com grande quantidade de água e nutrientes indispensáveis
para o desenvolvivento de microorganismos e, por conseguinte, com
custos altos de transacção.
Noutros sectores, como o vinho, azeite e cereais,há quotas de mercado
significativas mas mais baixas cerca de 35 a 40 por cento. Pelo
contrário, em sectores pecuários, como de suínos, ovinos e bovinos, a
presença das cooperativas é menor devido á subscrição de contratos por
parte dos produtotres com matadouros. No entanto, em alguns países ,
as cooperativas pecuárias continuam a ser muito importantes.
Poir cada Estado-membro também se verificam grandes diferenças.
Maioritariamente são nos novos países onde a quota de mercado das suas
cooperativas é mais baixa, na grande maioria dos casos inferior à
média da União Europeia (UE). Contudo, o Reino Unido destaca-se com
apenas seis por cento do seu mercado agro-alimentar nas cooperativas.
No extremo oposto estão os países do Norte da Europa, onde grande
parte da produção agro-alimentar é gerida pelas cooperativas, como é o
caso da Finlândia, com 75 por cento; a Holanda, 68 por cento;
Dinamarca, com 65 por cento; Suécia e Irlanda, com 60 por cento,
respectivamente; França, com 55 por cento e a Espanha, onde a quota de
mercado das cooperativas agro-alimentres é superior a 46 por cento.
Fonte: Agrodigital
http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia45888.aspx
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