quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

UE: Ministros querem que Comissão abrevie apresentação do relatório sobre rotulagem de origem em preparados de carne


A crise causada pela presença de carne de cavalo fraudulenta nos pratos pré-cozinhados provocou maior interesse em muitos Estados membros no processo de rotulagem de origem de produtos de carne. A Comissão Europeia deverá apresentar um relatório no final do ano, mas o Conselho de Ministros da Agricultura da UE, que na reunião da última segunda-feira abordou esta questão, convidou a apresentá-lo antes do verão.

De acordo com o Comissário de Saúde Pública, Tonio Borg, um relatório sobre a rotulagem da origem de um produto de carne processada pode ser muito complexo, por isso é improvável que o relatório esteja pronto antes de Setembro ou início de Outubro.

Em França, as vendas de refeições prontas à base de carne caíram 45% na semana após ter sido conhecida a fraude de carne de cavalo, de acordo com resultados de uma pesquisa da Nielsen.

Para recuperar a confiança dos consumidores, várias empresas francesas, tanto da indústria alimentar como da distribuição comprometeram-se em que a origem da carne e seus produtos seja francês. No entanto, deve-se recordar que a crise começou quando se detectou a fraude da venda de produtos pré-cozinhados de carne 100% de vaca quando continham carne de cavalo que não era indicado na lista de ingredientes, e não por uma questão de saber se a carne era ou não francesa.

Na Espanha, a Nestlé proprietário da "La Cocinera", que é a marca de canelones de carne que identificou a presença de DNA de equinos, decidiu parar de comprar ao seu fornecedor habitual, Servocar, de Casarrubios del Monte (Toledo), com quem trabalhava há 25 anos.

Enquanto isso a Servocar disse que nunca distribuiu, comprou ou vendeu carne de cavalo e não processa qualquer tipo de carne para a Nestlé,  apenas fornece peças inteiras (dianteiro de bovino desossado).

Por outro lado, a Ikea retirou o seu produto alimentar estrela, as suas almôndegas suecas de 24 países, a fim de analisá-los e ter a certeza de que não contêm carne de cavalo.

Fonte:  Agrodigital

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/02/27m.htm

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