CARNE DE CAVALO
por Agência Lusa, publicado por Susana SalvadorHoje5 comentários
Os governos francês e alemão querem ver reforçada a rotulagem sobre a
origem da carne nos pratos industriais ao nível europeu e estão a
preparar um memorando conjunto para apresentar a Bruxelas, avançou na
quarta-feira a AFP
"A partir do momento em que a carne é um ingrediente [que representa]
menos de 50% [do produto], não há nenhuma obrigação de dizer de onde
vem e isso é o que deve ser mudado", defendeu quarta-feira o ministro
francês da Agricultura, Stéphane Le Fol.
O ministro francês referiu estar em permanente contacto com a sua
homóloga alemã, Ilse Aigner, que partilha da mesma opinião, pelo que
os dois irão preparar um "memorando comum a ser apresentado no próximo
conselho agrícola".
Le Fol espera assim levar o debate sobre a etiquetagem os pratos de
carne a Bruxelas "na próxima semana", quando decorrerá a próxima
reunião de ministros de Agricultura da União Europeia.
A 08 de fevereiro, a descoberta de que a marca de lasanha de vaca
Findus (sueca) continha até 100% de carne de cavalo agitou o Reino
Unido e parte da Europa.
Dias mais tarde, a 12 de fevereiro, foi a vez de uma marca francesa de
refeições ultracongeladas (Picard) ter confirmado ter sido detetada
carne de cavalo em dois lotes de lasanha à bolonhesa.
Até então, os vestígios de carne de cavalo só tinham sido detetados em
produtos comercializados no Reino Unido pela marca sueca Findus cujo
fornecedor (Spanghero) trabalhava com um matadouro na Roménia onde se
abatem bovinos e cavalos.
A 14 de fevereiro, as descobertas chegaram à cadeia de supermercados
alemã Real, que encontrou restos de carne de cavalo numa lasanha
pré-cozinhada, depois de fazer testes aleatórios em vários produtos da
marca 'TIP Lasagne Bolognese', que já foram retirados do mercado.
No dia seguinte, o maior retalhista alimentar norueguês, o
NorgesGruppen, confirmou ter detetado carne de cavalo nas lasanhas
congeladas vendidas nas suas lojas, o primeiro caso confirmado naquele
país.
Também a 15 de fevereiro, a Áustria encontrou carne de cavalo em
produtos da alemã Gusto cujo rótulo informava serem de vitela.
Na terça-feira, a multinacional suíça Nestlé anunciou a retirada dos
mercados italiano e espanhol dos seus produtos de massas com carne,
depois de ter descoberto vestígios de ADN de cavalo superiores a 1 por
cento.
Entretanto, e em Portugal, a ASAE detetou vestígios de carne de cavalo
em produtos à base de carne que já foram retirados do mercado.
http://www.dn.pt/inicio/globo/interior.aspx?content_id=3065253&seccao=Europa&page=-1
Sem comentários:
Enviar um comentário