sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Acordo para proibir adição de açúcar nos sumos de fruta

21-10-2011

O Parlamento Europeu, a Comissão Europeia e o Conselho da União
Europeia aprovou uma informação sobre a Directiva que regula a
etiquetagem e conteúdo de sumos de frutas, que serve para potenciar o
consumo de produtos de qualidade e proximidade.
O eurodeputado responsável pela informação destacou que «entre os
pontos mais importantes deste acordo» está a proibição de adicionar
açúcar a sumos naturais e aos fabricados a partir de concentrados, o
que supõe, depois da entrava em vigor da nova directiva, que apenas os
néctares serão adocicados e o fim da indicação sem açúcar adicionado.
Para além disso, a adição de aromas será voluntária e não obrigatória,
como pretendido por alguns Estados-membros.

O deputado socialista sublinhou que, segundo a norma em questão, o
etiquetado inclui informação mais clara que a actual para evitar a
confusão no consumidor, para que este possa distinguir entre os
diferentes tipos de sumos, ou seja, procedente de concentrado, com
água ou néctar, esclarecendo de forma transparente os ingredientes
utilizados na sua elaboração.
«Espanha é o primeiro país produtor de sumos da União Europeia (UE)»,
defendeu o deputado, sublinhando que «apesar de o Conselho ter ouvido
os produtores e engarrafadores de sumo, devia dar mais atenção às
organizações agrícolas, que concordaram com o Parlamento Europeu na
permissão de adicionar até 10 por cento de tangerina no sumo de
laranja, indicando-o na lista de ingredientes, mas sem classificação
como sendo sumo misturado».
Neste sentido, o eurodeputado assegurou que «a Europa tem que
valorizar o consumo de sumos frescos e sobretudo as propriedades de
sumo de tangerina».
Fonte: Agrodigital
http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia42284.aspx

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