quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Projecto “prove” chegou a Albufeira

17-10-11
O Município de Albufeira viu os primeiros cabazes PROVE serem
entregues a mais de duas dezenas de munícipes, no dia 12 de outubro,
na presença de produtores, consumidores e dos representantes da
Associação In Loco, entidade dinamizadora do projeto a nível regional.
Legumes, frutas, hortaliça e muitos outros produtos resultantes de
agricultura biológica compõem o cabaz 100% BIO, que passou agora a ser
também distribuído em Albufeira pelo Núcleo PROVE de Loulé.
Norberto e Luísa Coelho são um dos produtores biológicos que integram
este núcleo, responsável pela elaboração dos 23 cabazes entregues em
Albufeira. Para este casal de agricultores, esta é uma forma de
escoarem a sua produção agrícola, sem terem que efetuar deslocações
constantes a Lisboa, onde vendiam os seus produtos.

"Estamos bastante satisfeitos por termos aderido a esta iniciativa,
que tem vindo a registar um aumento de procura", refere Luísa Coelho,
acrescentando que "para além de conseguirmos vender o que produzimos,
recebemos de imediato já que o pagamento é feito diretamente entre
consumidor e produtor".
Por 15 euros, o consumidor pode adquirir um cabaz com cerca de oito
quilogramas e composto por uma diversidade de produtos da época ou
pode optar por um mini cabaz com metade do peso e preço. A
regularidade da entrega (semanal, quinzenal ou mensal) será em função
do agregado familiar, dos hábitos alimentares e horários
profissionais.
"Esta é uma ótima iniciativa, pois permite-nos ter acesso a este tipo
de produtos que são bastante mais saudáveis", salienta Sandra Fonseca,
uma das consumidoras do cabaz 100% BIO. Para Sandra, o fato do cabaz
integrar uma grande variedade de produtos constitui uma mais valia, já
que "nos permite conhecer alimentos que habitualmente nunca
compraríamos no supermercado e que agora temos a oportunidade de
experimentar", revela.
No Algarve, existem quatro Núcleos PROVE compostos por dois grupos de
produtores especializados em agricultura biológica e outros tantos que
recorrem à prática convencional.
"O cabaz biológico é o que desperta maior interesse no consumidor,
pois este está cada vez mais consciente das vantagens de consumir
produtos mais saudáveis e saborosos, produzidos localmente e na época
apropriada, e a preços mais acessíveis", constata Ana Arsénio,
representante da Associação de Desenvolvimento Local In Loco, uma das
entidades responsáveis pela implementação da metodologia PROVE na
região.
O Município de Albufeira, foi o responsável pela colocação do concelho
na rota do PROVE, divulgando o projeto. "A economia de proximidade
detém um importante papel no atual contexto de combate à crise,
através do estímulo ao desenvolvimento das comunidades locais, na
criação e promoção de novas dinâmicas, sustentabilidade social e
economia.
Este projeto pode fazer a diferença, ao incentivar o consumo e a
partilha de variedades hortofrutícolas locais, o que irá contribuir
para o escoamento das produções dos pequenos produtores agrícolas",
destaca a vereadora Ana Pífaro.
Para a autarca, "esta é uma aposta que poderá despoletar um novo
desenvolvimento económico para o nosso concelho, pelo que o próximo
objetivo é incentivar os produtores de Albufeira a escoar os seus
produtos através deste programa, independentemente de serem pequenos
ou grandes produtores".
Para mais informações sobre os produtos, locais, datas e horários de
entregas, consultar o endereço eletrónico www.prove.com.pt
http://algarveprimeiro.com/index.php?article=20520&visual=8&id_area=1&layout=20

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