quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Enoturismo como motor económico estará em debate no Porto

Economia | 2011-10-19 19:21
Cerca de 20 especialistas em turismo, vinhos e gastronomia vão
reunir-se no Palácio da Bolsa, no Porto, a 9 e 10 de novembro, durante
o Oporto Wine Tourism Forum, para discutir o enoturismo como motor
económico local e regional
O Oporto Wine Tourism Forum, promovido pela Associação Comercial do
Porto (ACP) e produzido pela Essência do Vinho, pretende, assim,
refletir, por exemplo, sobre o presente e o futuro daquela atividade e
o modo como o vinho e a gastronomia poderão impulsionar o crescimento
e afirmação de cidades e regiões.
A organização, que conta com o apoio da CCDR-N e do Douro - Estrutura
de Missão, quer ainda promover "uma análise de casos de sucesso"
espalhados pelo mundo fora, como é o de Napa Valley, nos Estados
Unidos, onde o enoturismo atingiu uma posição destacada no plano
económico.

O encontro engloba cinco painéis em que intervirão, nomeadamente, a
secretária-geral da rede de capitais dos grandes vinhedos do mundo, a
francesa Catherine Leparmentier (França), o presidente da região
norte-americana Napa Valley, Clay Gregory e o presidente da Academia
Internacional de Gastronomia, José Bento dos Santos.
O painel inaugural é sobre "O enoturismo como potenciador de destinos
turísticos" e nele tomarão parte Leparmentier e Gregory, bem como
Luísa Amorim, diretora-geral e executiva da Quinta Nova de Nossa
Senhora do Carmo, um empreendimento duriense que apostou forte no
enoturismo.
O encontro encerra com um painel dedicado ao tema "Turismo: uma
oportunidade para o Porto e para a região do Douro", que terá como
oradores os presidentes do Turismo de Portugal, Luís Patrão, e da
Região de Turismo do Douro, António Martinho, e ainda o vereador do
Turismo da Câmara do Porto, Vladimiro Feliz.
A organização ambiciona, assim, converter o Oporto Wine Tourism Forum
num "encontro de referência a nível nacional e internacional" onde
profissionais, agentes e estudantes destas áreas podem "debater,
refletir e traçar as novas tendências do setor e estratégias de
mercado, são os principais objetivos da iniciativa".
Entre os especialistas cuja presença já está confirmada, destaque
também para dois brasileiros: a editora de gastronomia da "GQ Brasil"
e colunista da "Folha de São Paulo", Alexandra Forbes, e o chefe de
cozinha Tsuyoshi Murakami.
O fórum terminará com um almoço de homenagem ao jornalista e crítico
gastronómico David Lopes Ramos, que faleceu a 29 de abril deste ano,
em Lisboa.
O almoço será no Pátio das Nações do Palácio da Bolsa e contará com
intervenções do já referido Tsuyoshi Murakami e também dos chefes
portugueses Luís Américo, do restaurante Mesa, no Porto, e Fernando
Santos, responsável pelo "catering" da Solinca.
Lusa/AO online
http://www.acorianooriental.pt/noticias/view/219819

Sem comentários:

Enviar um comentário