terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Lousã aposta no Festival da Chanfana como fator de atração turística


Publicado às 00.42


 0 0 0
A Câmara Municipal da Lousã aposta na realização do 2º. Festival da Chanfana, entre sexta-feira e 3 de março, por entender que a gastronomia é "um fator de atração importante" para o concelho.


foto GLOBAL IMAGENS/ARQUIVO

Lousã aposta no 2.º Festival da Chanfana

A autarquia anunciou, esta segunda-feira, que vão participar 17 restaurantes no Festival Gastronómico da Chanfana, que se realizou pela primeira vez no ano passado.

As ementas "serão preparadas tendo por base a intenção de privilegiar a tradicional forma de confecionar a chanfana mas, também, a necessidade de inovação e de adaptação deste género às novas solicitações", refere uma nota da Câmara Municipal.

Para o presidente da Câmara, Luís Antunes, a gastronomia "é um fator de atração importante que, no seguimento da política definida para o turismo, importa explorar, recuperando os hábitos e costumes da população".

Desta vez, o Festival da Chanfana é integrado nas comemorações dos 500 anos do Foral Manuelino da Lousã, sendo apoiado por diversas empresas locais.

"Confecionada de diversas formas e com variados acompanhamentos, a chanfana marca presença à mesa de toda esta região que viu nascer este prato", segundo a nota.

As sobremesas, a exemplo dos festivais gastronómicos anteriores, "são produzidas com base em produtos endógenos do concelho", como a castanha, o mel com denominação de origem protegida (DOP) da Serra da Lousã, o "Licor Beirão" e a pastelaria tradicional.

Prato tradicional do Centro de Portugal, ligado a uma região que em parte coincide com o território de montanha das Aldeias do Xisto, a chanfana é confecionada com carne de cabra, vinho tinto e vários condimentos, em caçoilas de barro negro que vão várias horas ao forno de lenha de cozer a broa de milho.

http://www.jn.pt/paginainicial/pais/concelho.aspx?Distrito=Coimbra&Concelho=Lous%E3&Option=Interior&content_id=3059952&page=-1

Sem comentários:

Enviar um comentário